岱庙中轴古柏之谜

作者: 时间:2016-11-25 点击数:

阳春三月,应山东农业大学郭善基教授的邀请,我和中国林科院的几位同事赴山东省泰安市观摩岱庙古树抢救技术。在考察岱庙之时,发现了一个奇怪的情况:在岱庙的天贶(kuang)殿前中轴线甬道上,立有一株古柏。是谁?又是什么意图在岱庙中轴路上种了这株柏树?

岱庙,古称东岳庙、泰岳庙,位于泰山之南、泰安市“正中心”位置,岱庙牌门是与泰山的红门在一条中轴线上的,天贶殿是岱庙的主体建筑,处于岱庙的中轴线上,是泰山神东岳大帝的宫殿,这株古柏就在天贶殿前大露台之下,当当正正就在中轴线甬道上。我参观过许多宫殿庙宇,尚没有发现这类情况,比如在北京故宫,相传中轴线的路一般是皇上走的,不可能种上一株树挡道。泰山是封禅祭天的地方,岱庙是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方,在岱庙主殿前、中轴线的路上却出现了一株柏树,走路需要绕着走,为什么?这顿时引起了我挺大的兴趣。

通过我的观察,这株柏树胸径大概有90公分,树高在15米左右,从径干风蚀程度和树冠老态分析,应有上千年树龄。古柏边上已经围上黑色的铁制栏杆,树干上附设一级古树的号牌。古柏正南约10米处有还立有一石,该石也处于中轴路上,石高2米有余,工作人员介绍:“此石名为“扶桑石”,传说是南北朝时梁朝高僧慧森和尚从日本带回国献给梁帝的,梁帝谒泰山时戴在了这里,只要有人闭眼绕“扶桑石”石头顺三圈,逆三圈,然后向前走,如果手可以摸到正前方古柏上的洞,便可以交好运。”我问工作人员,那这株古柏有什么讲究呢?工作人员回答,这株古柏名为“孤忠柏”,民间传说唐朝女皇帝武则天怀疑大臣石忠谋反,便将其杀害,石忠冤魂不散,便来到东岳大帝前告武则天灭子之状,从而含冤化为孤柏,这就是岱庙古柏八景之一的“孤柏披忠”。

人化成柏树的情况,只有在神话中才能出现吧!工作人员的这种解释显然让我不敢相信,只能增添这株古柏的神秘色彩,令我更加对其产生兴趣。

回到北京,我查遍了关于岱庙的古代文献,《周礼》、《楚辞》、《汉书》所记岱庙寥寥数语,未涉及这株特殊的古柏,泰山岱庙“一銘三颂”等历代碑文,也没有关于这株中轴线古柏的记录。也许这株古柏并不重要,因而没有人关注;也许它太重要,而没有人愿意说出它的深刻寓意。也许,很多也许,也许这株古柏的存在就是勾起观者的思考,而产生很多也许吧。

由于考据上的匮乏,作为一个研究森林文化的人,我对于这株古柏为何立于岱庙中轴线上,也只能给出一些猜测,第一个猜测是古柏立于天贶殿之前,与扶桑石一起,起到“影壁”的作用,用于遮挡和避晦。第二个猜测是在岱庙建立之前此处就有这株柏树,岱庙建设时,从尊重原有树木生长考虑,没有将其移除,因此就此保留下来。第三个猜测是这古柏和扶桑石是东岳大帝的居所环境的代表,人们先拜石,再拜树,然后再上前拜祭东岳大帝,体现出人对泰山和自然界的尊重。第四个猜测是“孤柏披忠”的故事也许可信一部分,是后人为了表达对武则天滥杀的愤怒,在此种了一株树来象征请愿伸冤。第五个猜测是这株树木作为界限,以限定不是所有人都能当堂入室拜祭东岳大帝。…… 只要你的想象细胞发达,猜测将会继续下去。

古人想的事情,我们只能臆测,也许是没有答案的“迷”,也许根本不需要答案,世界上的许多事情已经过去就过去了,事实上的结果是这株古柏就存在于此,只知道,在此处,在此时,我见到一株特殊的树,引发了趣味与思考,当然这也足矣。